Воробьев Михаил Петрович

Воробьев Михаил ПетровичВоробьев Михаил Петрович (17 декабря 1896 — 12 июня 1957), советский военачальник, маршал инженерных войск. Член КПСС с 1919 г. В Советской Армии с 1918 г. В Гражданскую войну бригадный и дивизионный инженер. В 1929 г. окончил Военно-техническую академию. С 1931 г. - преподаватель, начальник факультета Военно-инженерной академии. В 1936-1940 гг. - начальник Ленинградского военно-инженерного училища. С июля 1940 г. - генерал-инспектор инженерных войск РККА. В июне 1941 г. - генерал-майор инженерных войск.

Родился в Дагестане в городе Хасавъюрте в семье железнодорожного радиотелеграфиста. С 1906 года семья жила во Владикавказе. По окончании реального училища уехал в Санкт-Петербург и поступил в Горный институт, но окончил только два курса. В 1916 году призван в Русскую императорскую армию, в 1917 году окончил школу прапорщиков в Оренбурге. Принимал активное участие в Первой мировой войне на румынском фронте, в революционных событиях 1917 года, был избран председателем полкового комитета. Командовал взводом и ротой.

В марте 1918 года вступил в Красную Армию, доброволец. Участвовал в Гражданской войне. Был красноармейцем 1-го Владикавказского советского отряда, с апреля 1918 — командиром дорожно-мостовой роты 13-й стрелковой дивизии, бригадным инженером 3-й стрелковой бригады, дивизионным инженером 33-й Кубанской стрелковой дивизии. Воевал на Южном фронте против войск генерала А. И. Деникина, на Западном фронте против Польской армии, на Кавказском фронте против армии меньшевистской Грузии. Член КПСС с 1919 года.

С 1921 года продолжал службу в инженерных войсках. Командовал сапёрным батальоном, был начальником связи стрелкового корпуса. В 1924 году направлен на учёбу. Окончил инженерный факультет Военно-технической академии РККА в 1929 году, оставлен для окончания адъюнктуры при академии. С июля 1932 года преподавал в этой академии, в том же году стал там же начальником факультета инженерного вооружения, в 1935 году — начальником командного факультета. Одним из первых в СССР стал заниматься вопросами тактики действий инженерных войск и полевой фортификации, развивал передовые идеи русской дореволюционной военной мысли. Автор трудов «Служба заграждений» (1931), «Заграждения (устройство, применение, преодоление)» (1932), получивших широкое признание и использовавшихся в качестве пособий в военных училищах и академиях. Военинженер 1-го ранга (1936). Доцент (1936).

С июля 1936 года — начальник Объединенной Краснознаменной военно-инженерной школы имени Коминтерна в Ленинграде, которая в 1937 году была переформирована в Ленинградское военно-инженерное училище. В конце 1939 года значительная часть преподавательского и курсантского состава училища, в том числе и его начальник военинженер 1 ранга Воробьёв были направлены на фронт советско-финской войны. С июля 1940 года — генерал-инспектор инженерных войск РККА. Комбриг (1939). Генерал-майор инженерных войск (4.06.1940).

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1941 года. Сначала был назначен начальником инженерного управления Западного фронта, в июле эта должность была переименована и Воробьёв стал начальником инженерных войск этого фронта. Одновременно с декабря 1941 года являлся командующим 1-й сапёрной армией. Участвовал в оборонительном Смоленском сражении, в других операциях первого, самого кровопролитного и неудачного, этапа войны. В битве за Москву был одним из руководителей строительства оборонительных рубежей и создания системы противотанковых заграждений на ближних подступах к столице, которые сыграли большую роль в срыве немецкого наступления.

С апреля 1942 года и до конца войны — начальник инженерных войск РККА. Кроме постоянной работы по формированию частей инженерных войск и насыщению действующей армии новой инженерной техникой, части лично привлекался на наиболее ответственные участки фронта для решения сложных задач. В 1942 году участвовал в Сталинградской битве, возглавляя строительство оборонительных рубежей под Сталинградом. При прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года координировал действия инженерных войск Ленинградского и Волховского фронтов. Весной и летом 1943 года лично руководил строительством оборонительных рубежей на обеих фасах Курской дуги, на которых в ходе Курской битвы были перемолоты обе ударные группировки врага. В ходе массового наступления советских войск во второй половине войны внёс значительный вклад в инженерное обеспечение форсирования крупных водных преград, особенно в ходе битвы за Днепр. На завершающем этапе войны особенно много делал для развития понтонно-мостовых частей. Быстро вырос в воинских званиях: 29 марта 1943 года стал генерал-лейтенантом инженерных войск, 16 сентября 1943 года стал генерал-полковником инженерных войск. Уже 21 февраля 1944 года стал маршалом инженерных войск, став первым военачальником, удостоенным этого высокого воинского звания.

После войны в течение 7 лет продолжал возглавлять инженерные войска РККА. В апреле 1946 года — должность Воробьёва стала именоваться «начальник инженерных войск Сухопутных войск». Однако затем по неясным причинам он был понижен в должности, и с мая 1952 года был начальником инженерных войск Киевского военного округа. С 1954 года — заместитель начальника строительства и расквартирования Министерства обороны СССР. С 1956 года и до конца жизни — помощник командующего войсками Прибалтийского военного округа по строительству и расквартированию.

Скончался после тяжелой болезни в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В честь М.П. Воробьёва названа улица в Хасавюрте, а также имя М.П. Воробьёва присвоено хасавюртовской средней школе № 2 и московской гимназии № 1508 (бывшая специальная школа № 17).

Награды:
- Два ордена Ленина
- Три ордена Красного Знамени
- орден Суворова I степени (31.07.1943)
- Орден Отечественной войны I степени (7.03.1943)
- Орден Трудового Красного Знамени (1948)
- медали

 

Алфавитный указатель

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И

К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т

У - Ф - Х - Ч - Ш - Щ - Я